Durante una reunión en la Cancillería, la titular del Palacio San Martín, Diana Mondino, y el presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), Jorge Grimberg, conversaron sobre las estrategias para impulsar las exportaciones argentinas de carne a la región y al resto del mundo, la apertura de nuevos mercados, la ampliación de cuotas y las negociaciones por el acuerdo Mercosur-Unión Europea.

De acuerdo con un comunicado oficial, Mondino “redobló el compromiso y el apoyo de la Cancillería a las campañas de promoción en los mercados estratégicos definidos por el IPCVA, la mejora de las condiciones de acceso y el impulso a todo el sector ganadero”.

Los números de 2023

Las exportaciones argentinas de carne vacuna durante 2023 se ubicaron en volúmenes cercanos a las 932.000 toneladas de res con hueso y 112.000 toneladas de huesos bovinos por un valor superior a US$2687 millones.

En noviembre de 2023, las ventas al exterior de carne y huesos bovinos registraron un incremento del 18,4% respecto a las de octubre del mismo año y de 11,9% superior a las de noviembre de 2022, si se consideran los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

La canciller Mondino recibió al Presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina. Imagen: Cancillería

El principal mercado de destino de las exportaciones bovinas de la Argentina es la República Popular China, con 47,4 mil toneladas (que representan en divisas el 64% del valor total exportado); seguido por Alemania, con 2,2 mil toneladas (equivalente al 9,6% de las exportaciones de carne vacuna), y en tercer lugar por Chile, con 1,8 mil toneladas (que representan el 5,6% del mercado de exportación del sector).